プライバシーポリシー/個人情報に関する取扱について


< 個人情報保護方針 >

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

  当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得

①当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
②特定個人情報の取扱い 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

(2)個人情報の利用目的

個人情報の利用目的
当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

①当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
②当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌の情報発信のために必要な連絡業務

(当社に対し代理店業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ〔下記リンク〕に記載してありますので、ご確認ください。)


(3)個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。また、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、是正に関する対策を実施し、個人情報に関するセキュリティ体制を継続的に向上させます。

(4)法令遵守

個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

(5)マネジメントシステムの継続的改善

当法人は、全従業者に個人情報保護の有用性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報マネジメントシステム(当法人が保有する個人情報を保護するための方針、規程、基準、組織、計画、実施、監査および見直しを含むマネジメントシステム)を策定し、実施し、維持し、継続的に改善します。

(6)苦情及び相談

本方針並びに、当法人が保有する個人情報に関するお問い合わせや苦情、相談を、下記の受付窓口にて受け付け、適切かつ迅速に対応します。

本方針は、外部公開するとともに全従業者に周知し、各自の教育、啓発に努め個人情報保護意識の高揚を図ります。

<個人情報相談窓口>

ジェイアイシーセントラル株式会社
〒460-0008 名古屋市中区栄5丁目28-19 アルティメイトタワー栄Vビル 9F
TEL.052-262-2211/FAX.052-262-7171

 
ジェイアイシーセントラル株式会社
代表取締役 佐野 利一
平成21年3月1日制定
平成28年2月1日改定

▲ページの先頭へ


< 個人情報の取り扱いに関して >

当社では、個人情報を厳重に管理するために、以下の内容を実施します。


(1) 個人情報は、当社の個人情報保護マニュアルや内部規程に従って適正に管理します。
(2) 弊社では、個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。また、弊社が取 得する個人情報のうち、書面により本人から直接取得する場合については、原則とし て個別に利用目的を明示いたします。
 

①コンサルティングシートの利用目的

当社が取り扱う生命保険、損害保険の募集業務およびこれらに付随するサービス(以下本サービスという)の提供のため、次の利用目的の範囲内でお客様の個人情報を取り扱わせていただくものとします。
     
  a. 保険代理店業務における各種商品や本サービスの案内・提供のため
  b. 本サービスを円滑に運営するための顧客管理や連絡等
  c. 生命保険、損害保険の代理店として、取扱保険会社の募集・引受け・事故対応・契約維持
  d. 資料請求・コンサルティング等の希望をいただいた際の対応や取次ぎ
  e. 各種問い合わせ等への対応やご本人確認
  f. 本サービスの向上のための各種アンケートの実施やその分析に伴う作業
  g. 本サービスに関して発生する問題を解決するための作業
  h. 弊社が明示する利用目的に同意頂いた上で、その目的のために行う業務
  i. その他上記に付随、関連する業務の遂行のためのすべての業務
 

②お取引先様情報の利用目的

  a. お取引等に関する連絡のため
  b. サービス提供に関わるご連絡やアフターサービスを行うため
  c. お問い合わせ時のご本人確認、内容確認のため
  d. 当社の商品、サービス、イベント等のご案内を差し上げるため
  e. その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
 

③当社の従業者情報の利用目的

  a. 従業員の人事・労務管理、福利厚生のため
  b. その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
 

④当社の採用応募者情報の利用目的

  a. 採用に応募いただいた場合の資格審査のため
  b. その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
   
弊社が前項に記載された以外の目的で個人情報を利用しようとする場合は、事前に ご本人様にその旨をお知らせし、同意を得た上で利用いたします。
   
(3) センシティブ情報のお取扱い
当社は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
   
 
  保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  法令等に基づく場合
  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
   
(4) 個人情報は、処理のために当社の基準を満たす委託先に業務委託することがあります。なお、委託先以外の第三者に対しては、以下の場合を除き、原則ご本人様の同意なしでは提供いたしません。
 
     
  法令に基づく場合
  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
   
(5) 個人情報は、ご本人様確認の上、開示・訂正等を行います。その場合、銀行振込等により手数料を徴収させて頂きます。ただし、受託業務でお預かりしている個人情報については、委託元に確認した上で対応いたします。詳細につきましては、個人情報の開示等の請求手続きのご案内をご覧ください。
   
(6) 個人情報をお渡し頂くことは任意ですが、個人情報の不足・不備が生じた場合、適切なサービスを提供できないことがあります。
   
(7) 個人情報に関するご相談・苦情は、以下の連絡先までお申し出ください。
  <連絡先>
ジェイアイシーセントラル株式会社
〒460-0008 名古屋市中区栄5丁目28-19アルティメイトタワー栄Vビル 9F
TEL.052-262-2211 個人情報管理責任者 堰免 誠

▲ページの先頭へ


< 個人情報の開示等請求手続きのご案内 >

当社では、以下に示します開示等請求手続きにより、当社がお預かりしています個人情報を開示します。また、事実と異なる場合、個人情報の訂正に応じます。


(1)開示対象となる個人情報
  開示対象となる個人情報は、当社のデータベース、または検索可能な状態に整理された当社の情報ファイルに保管されている個人情報です。ただし、当社が業務受託しているに過ぎず、当社に開示等の権限がない個人情報は開示対象とはなりません。
   
(2)開示対象となる個人情報の開示
  当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。
   
(3)個人情報の開示請求の手続き
  ご本人が請求項目(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び、第三者への提供の停止等)を当社指定の申請書「個人情報開示訂正依頼書」
に必要事項を記載した後、本人確認書類、請求の内容必要によっては返信用封筒を同封の上、郵便書留にてお送りください。「個人情報開示訂正依頼書」は、当社より郵送させて頂きます。(手数料として、郵送代金実費はご本人様にて負担頂きます。あらかじめご了承くださいませ)
   
(4)開示等の請求先
  以下の窓口まで当社所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりご請求ください。
  ジェイアイシーセントラル株式会社
〒460-0008 名古屋市中区栄5丁目28-19 アルティメイトタワー栄Vビル 9F
TEL.052-262-2211/FAX.052-262-7171 個人情報管理責任者 堰免 誠
   
(5)本人確認
  本人確認のため、氏名、住所、電話番号を確認させていただきます。郵送書類に、運転免許証(表・裏ともに)、パスポート、各種福祉手帳、各種健康保険証、各種年金手帳、外国人記載事項証明書のいずれかのコピーを添付してください。
 
   
コピー添付に際して、資料に機微情報(本籍地、病歴などのセンシティブな情報)が含まれる場合には、黒塗りにしてお送りください。
この件に関する個人情報は、開示等のご請求に対する回答が終了いたしましたら、1年以内に適切に削除、廃棄させていただきます。
開示等のご請求に伴いご提出いただいた申請書類等の個人情報は、ご本人様確認、開示等のご請求に関するご本人との連絡、またはご本人との間で疑義が生じた場合の確認等、開示などのご請求への対応に必要範囲内のみで取り扱います。当情報に関しては委託元含め第三者への提供はいたしません。なお、本人確認書類についてお客様より提出していただけなかった場合は開示請求には応じられませんので、悪しからずご了承ください。また、当個人情報に関して、本人が容易に認識できない方法で取得することはございません。
   
(6)当社からの回答
 個人情報の開示、訂正などの結果につきましては、当社からの郵送となります。
   
(7)開示請求者が開示本人とは異なる場合
 原則としてご本人または代理人からの開示請求を受け付けます。その際、誤った情報があった場合は、直ちに訂正などの処置を行ないます。ご本人と異なる方が開示請求される場合、ご本人との関係を示す書類、委任状、請求者本人確認資料を同封してください。

▲ページの先頭へ